イーゲルヒュッテ
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イーゲル

  • Author:イーゲル
  • 699円。タイ生まれ。
    瞳は少年、ところによりおっさん。
    すっとこどっこいな文章und日常の切り売り。
    魚の皮、海老の尻尾を好んで食べます。
    リンクはフリーにござい。

    よく出てくる人たち(一部人外)
    相方(夫)、Y氏undH氏(息子)、不踊木偶〈オドラデク〉(不可視舞弄具ペット)。
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2005/09/13//Tue.
鶏チリ

適当レシピ《鶏チリ》
海老チリならぬ鶏チリ。写真を撮るのを忘れました。
(海老チリもそんなに食べたことないのに、鶏チリなんて名付けて
良いものかしらん)

チリソース材料:トマト2個、玉葱1個、ニンニク一欠け。
        砂糖大さじ1、塩小さじ1、コショウ少々
        コンソメスープ小さじ1、好みでケチャップ、
        ソース等を適宜加える。  

肉:鶏の胸肉を一口大に切って、塩コショウで軽く下味を付けて、
片栗粉にまぶしておく。それを170~180度程度の油で揚げる。

《だいたいの流れ》        
①、トマトの皮をむいて細かく切る。
  (だいたい1、2センチ四方の角切りで作ってます。)
  玉葱とニンニクはみじん切り。
②、鍋に油をしいて①を強火で炒める。
  玉葱も透明になり、トマトがドロドロの状態になったら
  お湯でといたコンソメスープを入れて中火で煮る。
③、②の中に砂糖、塩、コショウ等を入れて味を調える。 
④、揚げた肉と③をからめる。
  中華っぽくとろみが欲しい場合は水溶き片栗粉を投入。
  皿に盛り付けて完成。  

先程、栗の渋皮煮を作ったけれども、栗の鬼皮と渋皮がなかなか
うまくはがれず、栗の果肉が溶け出して鍋がドロドロ……。
上手に作るコツを知りたいです。
食べるのはほんの一瞬なのよね。皮むいて完成させるまで
最低2時間以上かかってるのに。ホント割に合わない作業です。
でも好きだから作ってしまう。

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